Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Выбираем натуральный шоколад

Выбираем натуральный шоколад. В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Законом Российской Федерации «О стандартизации» на каждой шоколадке должна быть следующая информация:
Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
Масса нетто;
Товарный знак изготовителя (при наличии);
Состав;
Пищевая ценность;
Условия хранения;
Срок годности;
Дата изготовления и упаковки;
Обозначение стандарта или ТУ (ГОСТ 6534-89 «Шоколад» или ТУ «Шоколад» с номером производителя);
Информация о сертификации.

ГОСТ ГАРАНТИРУЕТ
Если в шоколаде нет какао-продуктов, то это уже не шоколад. Самые ценные ингредиенты шоколада - это какао тёртое и какао-масло. Базовые элементы шоколада - сахар и лецитин (лецитин полезен, он необходим организму как витаминно-минеральный комплекс, а в шоколаде улучшает структуру плитки).

ШОКОЛАД БЫВАЕТ

Десертный - высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный - горько-сладкий. Ломается с характерным звонким звуком.
Обыкновенный - вкус сладко-горький.
Белый - готовится без какао тертого.
Кондитерская плитка - наряду с маслом какао в состав входят жиры.
Сладкая плитка - масла какао нет, только жиры.
По вкусу оба вида плиток просто сладкие.

ШОКОЛАД КЛАССИФИЦИРУЮТ

В зависимости от его состава и процесса изготовления, в зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы, шоколад подразделяют на несколько видов:
обыкновенный, десертный, пористый, с начинками, белый и диабетический. Каждый вид шоколада может вырабатываться как с добавками, так и без них. В качестве добавок используются сухое молоко, сливки, орехи, сухие фрукты, вафли.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ШОКОЛАД

Микроэлементы: фосфор, магний, кальций. Магний вместе с фосфором способствует усвоению кальция, предотвращая развитие остеопороза.
Флавоноиды: регулируют свёртываемость крови, предупреждают инсульт и инфаркт.
Витамины: А, В,,В2,РР.
Калории: с их помощью шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы.
Серотонин: гормон счастья. Повышаете настроение, снимает тревогу.
Фенилэтиламин: антидепрессант. В организме вырабатывается в период влюблённости.
Полифенолы: улучшают работу у сердечно-сосудистой системы
Кофеин: обладает тонизирующими свойствами.
Клетчатка: регулирует работу кишечника.
Танин, фтор, фосфаты: предупреждают появление зубного камня и кариеса.
Теобромин: стимулирует работу сердца и центральной нервной системы.

ВРЕД ШОКОЛОДА

Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД ОТ ПОДДЕЛЬНОГО

Настоящий шоколад ломается с сухим треском и не тянется.
Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает, потому что какао-масло тает уже при температуре +32°С, чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами.
Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили.

ВЫБОР ПО «ВНЕШНОСТИ»

Упаковка шоколада должна быть целостной, без повреждений, фольга не должна слипаться с шоколадом или наружной бумажной оболочкой. Поврежденная упаковка — признак неправильного хранения или транспортировки продукта, а это сказывается на его качестве.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ ТОЛЬКО СВЕЖИЙ ШОКОЛАД

На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим. Поверхность плитки должна блестеть, а цвет должен быть тёмным с красно-чёрным отливом. Шоколад, который хранили неправильно, покрывается бело-серыми "разводами". Такой шоколад есть не надо. 


Cтатьи:

Обсудить Вконтакте

Отзывы в сети:

Ответы экспертов: