Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Выбираем кухонную посуду

Выбираем кухонную посуду. Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.

Вся современная посуда изготовляется из нескольких основных материалов:
Эмалированная посуда
Алюминиевая посуда
Меламиновая посуда
Чугунная посуда
Тефлоновая посуда
Посуда из нержавеющей стали
Tермостойкого стекла

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
В этой посуде можно варить и хранить всё, что душе угодно. Она имеет лишь один недостаток – это хрупкость покрытия. Трещины и сколы, образовавшиеся на кастрюле, обеспечивает свободный доступ жидкости к металлу, а это грозит попаданием в пищу ржавчины и вредных примесей металла.

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА.
До недавнего времени, самым распространённым материалом, из которого изготавливалась посуда, был алюминий.
Нынешние взгляды на этот металл сильно изменились. Учёными было доказано, что при регулярном и длительном попадании алюминия в организм, может возникнуть риск тяжёлых заболеваний.Было установлено, что повышение растворимости алюминия возрастает в щёлочной и кислой среде, а это значит, что маринованные овощи, грибы, капусту, солёную рыбу крайне не рекомендуется в ней хранить.

Одной из причин болезни Паркинсона, например, может быть длительное и регулярное попадание алюминия в организм. После проведённых исследований алюминиевой посуды, учёные были шокированы. Оказывается, в большинстве случаев нормы допустимости были превышены в сотни раз.

ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА
Пластмассовая посуда легкая, яркая, красивая. Но она не пригодна для готовки. В ней хорошо хранить, перевозить, подогревать в печах СВЧ различные продукты. Следите за указанными ограничениями по температуре. При покупке посуды убедитесь, что в ее составе нет меламина, который при соприкосновении с горячей едой начинает выделять ядовитые вещества. При покупке такой посуды не следует гнаться за дешевизной.

ЧУГУН
Чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную, без использования посудомоечной машины.

После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный чугун» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом.

ТЕФЛОНОВАЯ ПОСУДА
При покупке сковороды с антипригарным покрытием обратите внимание на маркировку: некоторые производители не рекомендуют мыть сковороды в машине.
Не создавайте посуде с покрытием Teflon® Platinum Plus условия резкого температурного перепада; не подставляйте раскаленную поверхность посуды под холодную воду. Это сократит срок службы посуды.
Никогда не оставляйте такую посуду пустой на горячей плите. Если вы готовите в духовке, то обязательно используйте посуду со съёмными ручками, которая представлена в линейке продукции торговой марки TalleR.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ.
Это один из самых безопасных и практичных материалов для изготовления посуды, но только если это качественная нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали не боится механических повреждений, хорошо смотрится, долговечна. Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит не дёшево.
Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда не должна быть лёгкой. Выбирайте производителя с репутацией (российские производители Amet и Гурман)

ТЕРМОСТОЙКОЕ СТЕКЛО
Хороши в использовании кастрюли и сковородки, которые изготавливаются из термостойкого стекла. Важно только избегать резких перепадов температуры и физического воздействия, потому что она может лопнуть или разбиться.

Еще одним фактором, который влияет на выбор того или иного вида посуды являются ее конструктивные особенности. Прежде всего, требования к конструктивным особенностям имеются у сковородок, так как если толщина стенок данного элемента посуды будет недостаточна, то такие сковороды будут деформироваться в процессе работы. Также, очень важно то, каким образом присоединяются ручки к основанию посуды. Самой лучшей и долговечной является цельная посуда.

Каждый из перечисленных видов посуды хорош по своему. Выбрать один какой-то вид, чтобы он подходил на все случаи жизни, нельзя. Поэтому у хозяйки должно быть в достаточном количестве разной посуды. 


Cтатьи:

Обсудить Вконтакте

Отзывы в сети: