Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Выбираем качественное мясо

Выбираем качественное мясо. Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры, минеральные вещества. Также мясо – один из основных источников фосфора, железа, калия, магния, цинка, йода, насыщенно различными микроэлементами.

Блюда из мяса стимулируют активную деятельность и рост, поэтому они в большей степени нужны молодому растущему организму и всем, кто ведёт активный образ жизни. Кроме того, в мясе много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и лучшему усвоению пищи. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Для получения вкусного, питательного, аппетитного блюда, следует внимательно отнестись к выбору мяса.
Свежесть - это главное условие при выборе качественного мяса. Свежесть мяса определяют по следующим показателям:
внешний вид;
цвет;
запах;
консистенция;
состояние подкожного жира и сухожилий.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе говядины – это цвет мяса. Здесь допустимы градации от ярко-красного до темно-красного. Цвет мяса зависит от множества факторов: пола, возраста, породы, веса, условий кормления и хранения. У телятины на разрубе цвет мяса бледно-розовый, у говядины - ярко-красный, у свинины - розовый, у баранины - кирпично-красный. Чем темнее оттенок мяса – тем старше животное, от которого мясо получено.

Хорошая, свежая говядина не должна быть: ни бледно-алого, ни насыщенно-красного цвета, потому что первый служит признаком болезни, а второй указывает, что животное не было убито, а умерло с сохранением всей крови, или что оно
страдало острой лихорадкой.

При тактильной проверке поверхность свежего разреза немного влажная, но мясо не липнет к пальцам.
Жир свежего мяса также не липнет к рукам, отличается белым, иногда розовым цветом. Если нажать пальцем на свежее мясо, то ямка от вдавливания быстро выравнивается.

Мясо старого животного имеет грубую соединительную ткань, что сильно снижает его кулинарные качества. Поэтому мясо более молодого животного, содержащее хорошо развитую, более нежную мышечную ткань и меньше жира, намного ценнее и для здоровья, и в кулинарном отношении.

Еще один тест на свежесть мяса: проткните его разогретым ножом, чтобы определить, не начался ли в мясе процесс разложения. Бывает так, что запах на поверхности мяса нормален, но внутри уже начинается процесс гниения. Дурной запах скажет о многом. Запах мяса должен быть приятным, не иметь побочных тонов.

Из качественного мяса бульон получается прозрачным, ароматным, на его поверхности плавают крупные жирные "кругляшки". Из некачественного мяса бульон получается мутным, обладает неприятным запахом, а жир проступает на поверхности мелкими "кругляшками".

Дефекты мяса: загар, плесневение, пигментация, ослизнение, потемнение. При загаре мясо обладает кислым запахом, серо - красным или коричневато - красным цветом, мышечная ткань дряблеет. При ослизнении на поверхности мяса выступает липкая слизь, мясо обладает высокой влажность, выделяется мутный сок, мышечная ткань становится рыхлой. Жир у непригодного мяса серого цвета, липнет и размазывается. Костный мозг серого цвета, не обладает блеском.

При всей пользе мяса, современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. 


Cтатьи:

Обсудить Вконтакте

Отзывы в сети: