Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Вред пластиковой продукции

Вред пластиковой продукции. Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:

не для пищевых продуктов;
одноразовая;
для холодной пищи;
для горячих продуктов;
для использования в микроволновке.

Однако результаты многочисленных исследований показывают, что такие химические добавки, как бисфенол-А (БФА) и фталаты, оказывают негативное влияние на организм человека: страдает мозг, репродуктивная система, появляются злокачественные опухоли. Конечно количество химических добавок в пластмассе минимально, и при единичном использовании вред будет ничтожно мал. Но этого нельзя сказать о длительной эксплуатации изделий из пластмассы: чем дольше мы соприкасается с пластмассой, тем выше риск навредить организму.

Ученые провели серию экспериментов на животных, и результаты были однозначными: некоторые токсичные соединения, выделяемые неправильно изготовленными изделиями из полимеров, при попадании в организм могут стать причиной злокачественных опухолей и даже врожденных уродств, при попадании в организм беременной женщины.

Синтетическим материалом, из которого изготовляют одноразовые пластиковые изделия, выбирается чаще всего продукт из семейства полимеров - полистирол, полипропилен, полиэтилен.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо. Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.

Поэтому не стоит использовать пластмассовые контейнеры при приготовлении пищи в микроволновой печи. Высокие температуры разрушает любую пластмассу. Микроволновая печь нагревается неравномерно, что создает на пластмассе точки перегрева, от чего она разрушается и выделяет токсины. Разогревая пищу в микроволновой печи, накрывайте ее бумажной салфеткой, а не пластиковой крышкой.

Несмотря на то обстоятельство, что сегодня специалисты говорят о новой опасности для здоровья человека, производители упаковки для пищевой продукции по-прежнему не предпринимают никаких мер к устранению бисфенола А из состава выпускаемой продукции.

Одновременно с этим во всем мире продолжает расти количество представителей сильного пола, у которых диагностируется такое тяжелое заболевание как рак простаты. Его наличие в организме женщины может провоцировать развитие онкологических опухолей груди.

Если есть возможность, лучше заменить в доме пластмассовую посуду:
вместо нее, используйте стеклянные или керамические контейнеры;
замените пластмассовые игрушки их аналогами из дерева, ткани;
замените пластмассовые бутылки на бутыли из стекла.

Главная проблема в том, что все мы привыкли к использованию пластиков в повседневной жизни и перестали задумываться даже о возможности негативного влияния полимеров на наше здоровье.


Cтатьи:

Обсудить Вконтакте

Отзывы в сети: