Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Обязательно ли сдавать вещи в магазине?

 
Обязаны ли покупатели при входе в магазин оставлять вещи в ячейках для хранения? И несет ли магазин ответственность за сданные вещи покупателей? 
 
Случаев краж из ячеек не пересчитать, ведь, как правило, в них примитивные замки, которые обычно ставят на почтовые ящики. Профессиональному вору ничего не стоит открыть их, не привлекая большого внимания, как со стороны покупателей, так и со стороны сотрудников магазина.
 
Не редко можно увидеть над этими ячейками надпись, что за оставленные вещи в ячейках для хранения, администрация магазина ответственности не несет. И тем самым вводят покупателей в заблуждение.
 
В действительности, покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас, к заключению такого договора, не может никто. И магазин об этом отлично знает.
 
Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. Также в пункте 13 "Методических указаний розничной торговли города Москвы" написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения. 
 
Однако, п. 42. того же письма, обязывает покупателя  при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине.
 
Ситуации, когда покупатели  по своей воле сдают вещи в камеру хранения, считается заключением публичного договора хранения.
 
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей  стороной (поклажедатель), и возвратить эту вещь в сохранности.
Хранитель обязан принять все, предусмотренные договором хранения вещи, меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
 
Ситуацию же, когда покупатель сдал вещи в камеру хранения и  закрыл ее на ключ, судебная практика признает договором аренды ячейки, а не договором хранения.
Ведь вещи на хранение  от покупателя никто не принимал, и никто не видел, положил ли он их туда или просто закрыл пустую ячейку. Следовательно, в данном случае вряд ли можно говорить об ответственности продавца за утрату вещи потребителя.
 
Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами, то на основании главы 47 ГК РФ, договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя — обеспечение сохранности имущества.
 
Статья 902. Размер ответственности хранителя. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: 1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; 2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. 
 
Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе — проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле.
 
Во избежание подобных недоразумений, необходимо сохранять кассовые чеки на товары, приобретенные в других магазинах. Если охранник, все таки, остановит покупателя и попросит показать содержимое сумки, он сможет доказать, что данный товар приобретен в другом магазине.
 
Таким образом, охранник может лишь попросить покупателя показать содержимое сумки, сам он не имеет права производить досмотр. Право на проведение досмотра имеет только сотрудник органов внутренних дел  и только в случае, если покупатель подозревается в краже товара.
 
В пункте 13.14: «…при возникновении оснований подозревать покупателя в посягательстве на охраняемую собственность в предприятиях самообслуживания он может быть задержан охранником на месте правонарушения и должен быть незамедлительно передан в орган внутренних дел (милицию)».
 
Как личный досмотр, так и досмотр вещей, производится уполномоченными на то должностными лицами. О личном досмотре, досмотре вещей составляется протокол, копия которого вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру.
 
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа и иных предметов) осуществляется в присутствии двух понятых.
 
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Центральная приемная Роспотребнадзора:
Б. Златоустинский пер., 7, 2-й этаж, комн. 7 (по вопросам правового характера и защиты прав потребителей) 
Графский пер., 4/9 (по санитарно-эпидемиологическим вопросам) 
Тел.: (495) 621–25–74, 621–70–76
 

 


Cтатьи:

Обсудить Вконтакте

Отзывы в сети: