Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Мебель из ДСП вредна?

 

Экологически грязные дома – это не фантазии ученых и специалистов, а реальный факт, от которого страдает множество людей. Экологи иногда имеют реальные основания бить тревогу. Первые плиты ДСП 60-х - 70-х годов действительно имели высокий показатель выделения смолы. Но те, ранние производства, выпускали ДСП по классу E4. Сегодня такой ДСП попросту нет.

Ни для кого не секрет, что самая экологичная – это мебель из натурального дерева. Однако и здесь есть свои подводные камни – где собственно выросло дерево, из массива которого изготовлена мебель, каким лаком покрыто, какой клей использован. Вся эта информация недоступна для покупателя, соответственно стопроцентной уверенности в том, что он приобретает экологически чистую мебель из натуральных материалов быть не может.

Но на сегодняшний день мебель изготавливается не только из древесины, но и из алюминия и пластика. Мебель из ДСП — прямой современный конкурент мебели из дерева. У такой мебели есть огромное количество преимуществ: она прочна, функциональна, изготавливается в наиболее короткие сроки, может быть влагостойкой, при помощи стекол, окантовок и зеркал, способна поддерживать современных дизайн, она относительно не дорога и легко вписывается в городской интерьер. Это может быть спальня, гостиная, детская, рабочий стол, тумба под телевизор, книжный шкаф и т. д.

Но в современном жилище полимерные материалы служат причиной неприятного специфического запаха, вызывающего усталость, головную боль, учащение приступов бронхиальной астмы. Холодные полы из полихлорвиниловых плиток способствуют простуде. Кроме того, эти покрытия летом удерживают жару в помещениях, а зимой – прохладу. На покрытие полов, подшивку потолков, создание межкомнатных перегородок, отделку стенок, изготовление дверей и встроенной мебели используют деревопластики на основе мочевино-формальдегидной смолы, которая выделяет в воздух общетоксичный яд – формальдегид.

Формальдегидные смолы, использующиеся при производстве ДСП вредны тем, что происходит выделение летучих частиц формальдегида(в определенных концентрациях достаточно сильно ядовитого вещества). Однако что бы достичь действительно опасной концентрации этого вещества в организме должно быть наличие нескольких факторов: отсутствие проветривания в помещении, наличие изделий выделяющих формальдегид в зачительных количествах, отсутствие в помещении растений или других нейтрализаторов формальдегида, отсутствие в рационе питания молока, жизнь в экологически небезопасном месте.

Если материал производился с соблюдением гигиенических и санитарных норм, получил сертификат и прошел проверку, то он полностью безвреден. Любое предприятие, дорожащее своей репутацией, будет стремиться осуществлять мебель только из качественных материалов, которые прошли все необходимые проверки.

На самом деле ДСП – ДСП рознь. Существует разделение: на промышленные и относительно чистые виды этого материала. "Чистая" ДСП соответствует жестким гигиеническим требованиям . Это стандарт E1. В Евросоюзе содержание формальдегида в структуре мебельной ДСП не должно быть больше 8 миллиграмм на 100 грамм сухой массы материала. В России стандарт E1 чуть мягче - 10 мг на те же 100 грамм плиты. Чтобы понять, много это или мало скажем: в некоторых породах деревьев удельный вес формальдегида достигает 12 мг.

Как отличить хорошую ДСП от плохой? Тут все достаточно просто. Покупать мебель из ДСП нужно только такую, у которой есть соответствующий сертификат. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества покупаемой мебели.

Вопрос, что же делать, если дышать отравой не хочется, а купить мебель из дерева нет возможности? Есть вариант – приобрести мебель из плит МДФ. МДФ –древесноволокнистая плита средней плотности, изготавливающаяся из различных пород дерева путем сухого прессования материала (мелкодисперсная стружка).

Связующее вещество – лигин (натуральный материал, выделяющийся при нагревании древесины), который обеспечивает соответствие МДФ всем экологическим стандартам и нормам безопасности. Так же как и мебель из ДСП, мебель из МДФ делается из древесной стружки, однако в ее производстве не используются вредные смолы. Современная мебель из МДФ имеет также специальное защитное покрытие, что делает минимальными испарения от нее. Конечно, для помещений нет ничего лучше, чем цельная древесина, хотя она стала нынче существенно дороже.


Cтатьи:

Обсудить Вконтакте

Отзывы в сети:

Ответы экспертов: