Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Как выбрать сыр и всем ли он полезен?

  

Как выбрать сыр и всем ли он полезен? Сыр- это один из универсальных продуктов. Он кладезь микроэлементов и витаминов,содержит много  кальция, фосфора, натрия и магния.

В сыре сосредоточена вся целительная сила молока, но в гораздо более высокой концентрации. Сравните: в молоке белка всего лишь 3,2%, а в сыре – не менее 20­-25 %; в 100 мл молока – 150 г кальция, а в 100 г сыра – 530! Энергетическая ценность сыра составляет 350­-400 Ккал. К тому же этот продукт усваивается очень быстро, так что людям с лишним весом лучше употреблять нежирные сорта, которые имеют не яркий цвет.
 
Как можно по внешнему виду и по запаху определить свежесть сыра?
 
Обращайте внимание на окраску и консистенцию сыра. Тесто сыра хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину. Сыр, сделанный из зимнего молока, имеет светло­-желтый цвет. Если у сыра очень светлая окраска, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из нежирного молока.
 
Для многих россиян, решающим в выборе, является цена продукта. Но прежде чем покупать самый дешевый сыр, подумайте, почему он дешевый? Вероятнее всего, производитель экономил на молоке.
 
Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но также корка не должна быть сухой и потрескавшейся. Мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить и в центре быть мягкими.
 
Следующее, на что нужно смотреть- это состав. В состав “правильного сыра” входит пастеризованное молоко, соль, закваска на основе молочных бактерий, сычужные ферменты, можно увидеть на этикетке хлористый кальций, (его, кстати, можно использовать при приготовлении зерненого творога в домашних условиях) допускается использование в качестве красителя бета-каротин. Не стоит брать сыр, если помимо перечисленного используются различные добавки, нитрат натрия, например.
 
Продаётся сырная нарезка: кусочек сыра распускают на тоненькие ломтики, заворачивают в пищевую плёнку. Такие нарезки опасны тем, что хранят  в себе не один десяток бактерий. Хранить такую (сделанную магазином) нарезку в домашних условиях нельзя больше, чем 2 дня.
 
Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в пленку. Мокрые и клейкие не берите! Не стоит также доверять вакуумной упаковке – перед покупкой следует проверить ее сохранность. Но даже если сыр был куплен удачно, с учетом всех правил, не следует думать, что на этом все. Неправильное хранение сыра может свести на нет все ухищрения по его правильному выбору.
 
Идеальное место в холодильнике для хранения сыра - это его нижняя полка. Температура там держится на уровне +5 +8 градусов. Сыр обладает свойством впитывать запахи.
Для того, чтобы этого избежать, нужно завернуть сыр в бумагу или кальку. А если вы планируете хранить его в течение длительного времени, то такую упаковку можно дополнить пакетом. 
 
Надо знать, что мягкие сорта сыра лучше не хранить долго.
Их срок хранения в домашних условиях - 2-3 дня, не более. Вареные твердые сорта сыра хранятся дольше. Их срок хранения составляет 7-10 суток. Хорошо переносят длительные сроки хранения твердые сыры в эмалированной или стеклянной посуде,в которой вместе с ними лежит кусочек сахара.
 
ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО МОМЕНТОВ "ВРЕДНОСТИ" СЫРА:
1
Сыр вреден, когда он горячий. Сыр – это уже готовый, переплавленный продукт. А когда его переплавляют снова, то нарушается его структура и в то же время в нем умирает все то, полезное, что в нем было. А остается лишь вредный для организма холестерин. На самом деле горячий сыр – это сплошной холестерин.
Сыр – это прямой поставщик жира в организм. По этой причине полезнее употреблять в пищу нежные сорта сыров. Белые сыры содержат меньшее количество жиров, чем желтые. А вот больше калорий всегда в сырах из цельного молока со сливками, а еще в сырах с голубой плесенью. 
3
Плавленые сырки содержат высокий процент солей плавления и жиров, из-за этого их считают вредными. 
4
Беременным женщинам и детям не стоит употреблять в пищу сыр с плесенью. Плесневые грибки могут повлиять на развитие плода, вплоть до смертельного исхода. При нарушенных сроках хранения плесневые бактерии становятся патогенными. 
5
В наше время многие сыры вредны, в особенности мягкие. Они содержат консерванты и ароматизаторы. 
6
Избыток сыра может иметь негативные последствия. Если у кого-то больные почки или высокое давление, много сыра есть не следует.
Товар: 
Продукты питания

Cтатьи:

Обсудить Вконтакте

Отзывы в сети: