Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Как отличить золото от подделки

 
 
Российский рынок золотых ювелирных украшений заполнен фальшивыми изделиями, отличить которые от настоящих порой невозможно. Приобрести поддельное золото мы рискуем не только в переходах метро, из рук цыганок и на автотрассе, но и в самых обычных ювелирных магазинах. А вдруг придется сдать в ломбард золото, цена будет зависеть именно от качества изделия.
 
Если уж вы решились на столь недешевую покупку, отправляйтесь в крупный, солидный магазин, работающий с российскими заводами либо с известными западными фирмами. Возможно, в этом случае придется переплатить, зато, как полагают эксперты, вероятность купить подделку невелика.
 
Чистое золото представляет собой металл насыщенного жёлтого цвета, однако мало кто знает о следующем: ювелиры из одного золота, практически, ничего не производят. Используют же в ювелирной промышленности сплавы, в составе которых присутствует та или иная доля золота.
 
А сплавов, внешне напоминающих золото, не перечесть. Самый примитивный из них — сплав меди и цинка, так называемый «томпак». Это связано с тем, что золото имеет существенный недостаток: он очень мягкий и подвержен быстрому истиранию, так что изделия из него легко рвутся и мнутся. Поэтому с давних времен у мастеров принято добавлять в золотые изделия другие металлы – медь и серебро, сплав из которых называют лигатурой. Если на изделии стоит 585-я проба, это означает, что в 1000 граммах этого металла содержится 585 граммов чистого золота и 415-лигатуры.
 
Цвет самых распространённых сплавов – жёлтый, красный и белый. Обычно их так и называют – жёлтое, красное и белое золото:
 
Красное золото (либо червонное, как его ещё иногда называют) особенно часто встречалось в Древней Руси. Его традиционный состав следующий: 75% самого золота и 25% меди. Впрочем, сплав этот не отличается особой твёрдостью и поэтому изделия из него делают, как правило, массивные.
 
Жёлтое золото – самое популярное, ибо цвет его очень напоминает цвет чистого металла, однако состоит жёлтое золото не только из него – в качестве добавок здесь вводятся медь и серебро (и чем больше последнего, тем светлее сплав). Классический же вариант изготовления жёлтого золота предполагает, что всех металлов в сплаве поровну.
 
Белое золото. Данный сплав стал широко распространяться сравнительно не так давно. Состоит он обычно из 37 % золота, а остальными его компонентами являются серебро, никель или платина. Никель, из-за повышенной своей аллергенности, запрещён в странах Европейского союза.
 
На золоте обязательно должна быть проба.
Первое, на что надо обратить внимание - насколько ровно стоит проба. Пробирное клеймо должно стоять параллельно той детали украшения, на которой оно установлено. Если клеймо стоит криво - это первый сигнал к тому, что у вас в руках подделка (но еще не факт). Криво установленная проба - это не нарушение, но как показывает практика, на настоящих изделиях встречается исключительно редко.
 
Однако, то, что на изделии есть проба, еще не говорит о том, что это золото не фальшивое. Проба может гарантировать только то, что верхний слой действительно из драгоценного металла. Поэтому стоит тщательно осмотреть изделие со всех сторон – насколько оно хорошо выглядит в целом и по отдельным деталям: аккуратно ли вставлены камни, качественная ли пайка в местах соединения.
 
Поскольку подделка золота и изделий из него имеет довольно большие масштабы, люди придумали много способов проверки натуральности изделия:
 
Нанесите на золото немного обычного йода, подождите несколько минут и сотрите мягкой тряпочкой. Если на золоте останутся отпечатки, пятна или оно изменит свой цвет, то можно с уверенностью говорить о подделке. Потому что на настоящее золото йод не влияет.
 
В случае, когда йода нет под рукой, можно проделать аналогичный эксперимент при помощи уксуса или ляписного карандаша для остановки крови, который продается в любой аптеке. Если металл окислится, значит это подделка.
 
Золото – это тяжелый металл и когда-то его проверяли таким образом: если оно тонуло в воде быстро – это хорошо, если нет – тогда считалось, что золото ненастоящее.
 
Можно проверить солнцем. Настоящее золото и в тени, и на солнце будет одинакового цвета. Подделка в тени темнеет.
 
Соскоб. Стоит поцарапать изделие с внутренней стороны. Под тонким слоем золота может оказаться алюминий или другой неблагородный металл.
 
Можно использовать для проверки золотых изделий и свою собственную кожу. Для этого нужно около минуты энергично тереть проверяемым украшением по руке до небольшого нагрева. Затем следует внимательно осмотреть руку, не остается ли на ней темный след. Если остается, то в этом украшении очень мало золота.
 
Существует еще много народных способов определить золото: на зуб, на волос, на вкус, на нюх и т.п - не стоит относиться к ним всерьёз. Если и есть рациональное зерно в некоторых из них, то использовать это зерно сможет только специалист.
 
И не думайте, что вы то уж наверняка отличите золото от подделки, зная парочку «надежных» способов. Даже опытный ювелир иногда не может определить золото без специального реактива. И даже реактив не может дать 100% гарантии. Проверка реактивом говорит о том, что поверхность изделия действительно из золота. А что там внутри... В последнее время подделки стали делать из сплавов, цвет которых не отличается от стандартного золотого сплава 585 пробы.
 
Как не купить подделку:
не покупайте золото у незнакомых.
не покупайте золото у знакомых.
не доверяйте себе и собственным знаниям о том, как отличить «незолото».
покупайте золотые украшения только в магазинах и всегда сохраняйте кассовый чек.
 
Лучше не покупать такие украшения, не проверив их предварительно у ювелира, в ломбарде или в пробирной службе.
Подлинные украшения из золота 585 пробы не могут стоить дешевле полутора тысяч рублей за 1 грамм.

Cтатьи:

Обсудить Вконтакте

Отзывы в сети: