Пропустить навигацию.
Путеводитель. Шоппинг-сопровождение.

Мольберт для профессионала

Работая над картиной, художник всегда находится в сидячем или стоячем положении. Это означает, что холст должен располагаться в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Если речь идет о простой ученической работе на картоне, то для крепления будет достаточно и алюминиевых  рамок. А для установки планшетов потребуется мольберт.

К сожалению, многие художники-любители привыкли прислонять подрамник к стене или стулу, а краски и палитру располагать на полу перед картиной. Такой метод рисования очень неудобен, и лучше использовать для этих целей мольберт, купить который можно совсем недорого.

Даже самый простой ученический мольберт намного удобнее, чем самодельные приспособления для рисования. Заводской мольберт, заказать который можно в интернете, обеспечивает прочное и надежное крепление полотна, которое полностью исключает падение и порчу картины. Можно регулировать угол наклона полотна, высоту его размещения.

В общем, мольберты обладают многими полезными качествами, способными облегчить художнику жизнь. Но рассмотрим теперь их конструкцию. Существует несколько основных видов мольбертов.

Профессиональные живописцы при работе с полотнами больших размеров используют станковые мольберты. Такой рабочий станок художника представляет собой две рамы, которые соединяются между собой. Различают два типа станковых мольбертов – складные и стационарные. Нижняя рама – опорная, и состоит и деревянных, как правило, сосновых, брусков с большим сечением, которые обеспечивают устойчивость и прочность всей конструкции. Иногда, для удобства перемещения по мастерской, нижнюю раму оснащают небольшими колесиками.

Верхняя рама – установочная. На ней фиксируют элементы, необходимые для удобной работы: направляющая, бегунок и лоток для красок. Направляющая штанга – это один из самых важных элементов всей конструкции. Именно от нее зависит максимальная высота размещения холста. Бегунок крепят на направляющую штангу и с его помощью фиксируют верхнюю часть планшета.

Еще одним распространенным типом мольбертов является мольберт-тренога, но рассказ о нем заслуживает отдельной статьи.

Прежде чем столкнуться с профессиональными мольбертами, любой художник обязательно научится работать с ученическим этюдником. Эта простая конструкция, тем не менее, обладает всеми рабочими параметрами большого собрата, правда – в миниатюре. Холст на ученическом мольберте закрепляют при помощи кнопок или клейкой ленты.

Товар: 
Xоз.товары

Отзывы в сети: